Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan Anda
Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan Anda :: Gula aren berasal dari nira yang diambil dari tandan bunga jantan pohon enau.Cara pembuatannya yaitu dengan melakukan perebusan nira dalam sebuah wajan besar.Adapun dalam proses pengolahan gula aren ini,kayu bakar yang digunakan adalah kayu aren yang sudah tua.Ini dikarenakan kalori yang terkandung dalam kayu aren lebih tinggi dari kayu bakar biasa,sehingga proses pengolahan akan menjadi lebih cepat.Tapi perlu diperhatikan juga,Api tidak boleh terlalu besar apalagi sampai masuk kedalam wajan dan menjilat serta membakar gula yang sedang dimasak.Hal ini bisa menyebabkan gula menjadi hangus dan menjadikan rasa gula yang dihasilkan menjadi pahit dan warnanya menjadi hitam.
Proses pengolahan gula aren sudah selesai bila warna cairan menjadi
pekat,berat ketika diaduk,dan bila diciduk dari wajan dan dituangkan kembali
adukan akan terputus-putus.jika dituangkan kedalam air dingin,cairan pekat akan
membentuk benang yang tidak putus-putus.Proses selanjutnya yaitu menuangkan
cairan gula pekat tersebut kedalam cetakan.
Kandungan Gula Aren
Gula Aren diyakini memiliki kandungan makro dan mikronutrien
lebih banyak dibandingkan dengan gula putih.Mikronutrien yang ada dalam gula
aren antara lain : Garam mineral, Thiamine (vitamin B1)Riboflavin (vitamin B2)Nicotinic Acid
(vitamin B3)Pyridoksin (vitamin B6)Cyanocobalamin (vitamin B12)Ascorbic Acid
(Vitamin C). Sumber S. Natarajan M.Sc.,Palm Sugar, Erode,Tamil Nadu.India. 2006.
Besarnya kandungan dari tiap tiap zat yang ada dalam gula
aren belum diketahui secara pasti perbandingannya.beberapa faktor penyebabnya
yaitu masih minimnya penelitian yang dilakukan, selain itu juga terdapat
perbedaan jenis spesies palm yang diambil niranya.Faktor pengolahan air nira
menjadi gula juga bisa membedakan kandungan zat-zat tersebut dari gula aren yang
dihasilkan.
Gula aren lebih sehat dibandingkan dengan gula putih ?
Banyak ahli kesehatan menyebutkan,bahwa jumlah kalori yang
terkandung dalam gula aren lebih sedikit dibandingkan kalori yang terdapat
dalam gula putih (livestrong,selasa.11/01/2011).Berdasarkan Skala Indeks
glikemi*,Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah sekitar 35
sedangkan gula pasir mencapai 58.
Para ahli kesehatan menyebutkan,nilai
indeks glikemik yang dimiliki gula aren,menyebabkan gula aren lebih sehat
dikonsumsi dan tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang signifikan.
Selain dari kandungan kalori yang lebih kecil dari gula
putih, dalam proses pembuatannya,gula aren umumnya lebih alami sehingga zat-zat
tertentu yang terkandung didalamnya tidak mengalami kerusakan dan tetap
utuh.Serta dalam proses pembuatannya juga, tidak dilakukan proses penyulingan
berkali-kali juga tidak menambahkan bahan lain untuk memurnikannya.
Manfaat gula aren untuk tubuh
Beberapa manfaat gula aren sebagai tanaman obat yaitu untuk mencegah peningkatan
kadar gula darah (disebutkan diatas ).Selain itu,menurut Jeff Gunnet ,dalam
salah satu bukunya yang berjudul " Perma Culture Plants" (2004),Menyebutkan bahwa
salah satu unsur yang terkandung dalam gula aren memiliki fungsi untuk
mengontrol dan membersihkan saluran pencernaan, mulai dari bagian lambung dan
tenggorokan. Riboflavin yang merupakan salah satu unsur yang terdapat dalam
gula aren,berfungsi melancarkan metabolisme dan mengoptimalkan fungsi
sel,sehingga stamina tubuh tetap terjaga.
Sumber artikel tentang manfaat gula aren bagi kesehatan anda
: wikipedia, health.detik.com, kirman.wordpress.com
wah ternyata gula aren banyak banget kandungan postif nya . dan kaya akan manfaat . mksih ya sob udah bagibagi informasinya ..
BalasHapus